Cara Mudah Setting Custom Domain TLD Blogspot Blogger Di Domainesia.com

Halo gaess.. Kali ini razva.net mau sharing tentang cara mudah setting custom domain TLD (ex: .com, .net, .org, .id, dll) Blogspot (Blogger.com) Di domainesia.com yang merupakan salah satu website penyedia domain dan hosting terkenal di indonesia.

Anggap saja kalian sudah membeli (menyewa) domain di domainesia dan sudah mempunyai sebuah blog blogspot (blogger.com) yang akan di ganti domainnya.

Ok gaess mari kita simak tutorial cara setting domain nya.

Tutorial cara pointing custom domain TLD milik sendiri dari domainesia.com ke blogspot blogger


Pertama-tama kita akan mencari dulu CNAME blog yang akan di ganti domainnya.

Login dulu di blog blogspot kalian, klik setting (pengaturan) lalu basic (dasar).

Setelah itu klik "+ Set up a third-party URL for your blog"

Lihat gambar ya gaees biar lebih jelas :

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 1

Masukkan nama domain yang sudah dibeli di domainesia (misalnya:www.namadomainkamu.com) lalu klik save (simpan) ok :

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 2

Maka akan terjadi error dan kemudian akan muncul CNAME nya . Setelah itu catat CNAME nya di dalam notepad ya gaess biar nggak lupa.

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 3

Langkah selanjutnya adalah login di domainesia gaess. Lu bisa login di https://my.domainesia.com/signin/.

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 4

Jika sudah login di dashboard domainesia lalu klik pada bagian domain :

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 5

Lalu klik pada nama domain yang akan dipasangkan di blog blogspot.

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 6

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 7

Lalu klik pada bagian nameserver (lihat gambarnya ya gaess). Jika "Your Current Nameservers" sudah seperti gambar dibawah ini maka sudah benar gaess, Apabila tidak sama maka centang "use default nameserver" lalu klik change nameservers.

Hal ini bertujuan untuk mengembalikan nameserver ke pengaturan default (standart) dari domainesianya.

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 8

Gimana gaess nggak bingung kan?.

Kalo sudah beres maka kita lanjut lagi.

Klik pada bagian Addons dan klik manage pada bagian DNS zone manager.

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 9

Dan kemudian masukkan empat A-records dibawah ini ke dalam kotak yang disediakan seperti dibawah ini ( ini wajib ya gaess).

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 10

Pada kotak host isi : @
pada kotak TTL isi : 14440
Pada kotak Type isi : A
Pada kotak Value isi A-records yang ada dibawah ini

  • 216.239.32.21
  • 216.239.34.21
  • 216.239.36.21
  • 216.239.38.21

Masukkan satu persatu lalu klik save changes. Ulangi sampai semua keempat A-records tersimpan ya gaess.

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 11

Langkah selanjutnya adalah menyimpan CNAME yang sudah kita simpan di notepad tadi gaess. Caranya sama dengan cara menyimpan A-records seperti diatas ya. Jangan lupa klik Save Changes

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 12

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 13

Jika semua sudah benar maka penampilannya akan seperti ini gaess :

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 14

Jika ada selain diatas misalnya ftp / mail di hostname maka abaikan saja atau dihapus saja gaess karena di dalam penggunaanya diblog blogspot  hanya cukup menggunakan A-records dan CNAME diatas gaess.

Cara hapusnya adalah tinggal klik tanda (x) yang ada dikotak merah itu gaess OK !!.

Jika langkah-langkah diatas sudah sukses dilakukan maka kita menuju langkah terakhir gaees yaitu save nama domain di dashboard blog blogspot blogger. Masukkan nama domainnya lalu klik save . Lihat gambar gaess biar lebih jelas :

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 15

Jika berhasil maka penampakannya seperti ini gaess :

cara setting custom domain blogspot blogger di domainesia 16

Biasanya ada yang langsung berhasil dan ada yang tidak.

Kalau gagal di save maka tunggu dulu maksimal 24 jam baru kemudian di save.

Memang terkadang membutuhkan waktu untuk berhasil di save gaess.

Jangan panik, jika dalam 24 jam belum bisa disave maka segera hubungi Customer service domainesia.com biar bisa dibantu memperbaikinya.

Oh ya gaess jika lu pengen domain kepunyaanmu diakses menggunakan https (misalnya : https://www.namadomainkamu.com maka jangan lupa ya untuk mengaktifkan fitur ssl HTTPS di dashboard blogspot.

Apabila tidak menginginkannya maka step dibawah ini nggak usah dilakukan OK !.

Pada pilihan HTTPS Availability dan HTTPS redirect centang pilih yes ya. Lalu jika ada kotak peringatan kuning seperti yang terlihat di gambar dibawah ini, kalian tunggu aja antara 5-10 menit baru pilih yes semua.

Lumayan kan dapat fitur ssl HTTPS gratis dari bloggernya hehe.

cara mengaktifkan fitur ssl HTTPS custom domain di blogspot blogger

Setelah semua selesai (berhasil di save) maka tinggal check domain kamu di browser gaess.

Buka tab baru dan ketikkan www.namadomainkamu.com (apabila fitur ssl HTTPS tidak diaktifkan) atau https://www.namadomainkamu.com (jika fitur ssl HTTPS diaktifkan) disana. jika sudah berhasil maka tidak akan muncul error gaess.

Jika terdapat error maka lu check ulang step by step yang telah dilakukan apakah sudah benar atau belum. Yang teliti ya gaess.

Gimana gaess mudah bukan cara setting custom domain TLD blogspot blogger di domainesia.com nya. Hehehe... jika bermanfaat jangan lupa share ya gaess ke yang lainnya biar tahu.

Related Posts :

    :